История Кизильского района

История нашего края начинается в далеком 1743 году. Губернатор Оренбургской губернии И.И.Неплюев основал крепости и редуты вдоль реки Яик, которые разграничивали земли России от степей кочующих киргиз–кайсаков. Именно в это время были основаны: крепость Кизильская, редуты Грязнушенский и Сыртинский. Через сто лет были построены в степи новолинейные посты и поселки.

ГОДЫ ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН

В ноябре 1917 года в районе создан первый революционный комитет. Трудным было установление Советской власти. С 1918 по 1922 гг. на территории района происходили боевые действия гражданской войны. Имена героев, павших за Советскую власть, увековечены на памятниках в поселках района.

В ноябре 1926 года в составе Уральской области был образован Кизильский район, который в январе 1934 года вошел в состав Челябинской области. Центр района – село Кизильское.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

В начале 20-х годов в станицах, селах, хуторах стали образовываться коммуны и товарищества для совместной обработки земли. Первые коммуны были организованы на хуторах Причислинка и Чебенка. В 1928 году основаны первые три колхоза: «Красный Урал», «Уральский партизан» и колхоз «имени Шиховцова».

Массовое вступление крестьян в колхозы началось в 1929 году. В конце 1932 года коллективизация завершилась. Результатом явилось основание 32 колхозов.

Для обеспечения коллективных хозяйств техникой в 30-е годы в районе создавались машинно-тракторные станции (МТС). В 1935 году в районе уже были созданы Кизильская, Измайловская и Черкасинская МТС.

В 1948 году за полученный и своевременно убранный высокий урожай, бригадиру полеводческой бригады колхоза «Красный Казак» Д.А.Железнову первому в районе было присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда.

В Кизильском районе в разные годы этой высокой правительственной награды были удостоены десять человек: Д.А.Железнов (1948г), В.Ф.Петухов (1956г), В.И.Кашников (1956г), А.А.Васильев (1956г), А.И.Бердников (1956г), Л.М.Арстынбаев (1966г), И.С.Жуков (1967г), Н.Ф.Алеманов (1971г), Ю.В.Букатин (1976г), А.А.Заплатин (1990г).

КИЗИЛЬЧАНЕ В ГОДЫ ВОВ

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 4996 жителей района. Все заботы на полях и фермах легли на плечи женщин, стариков и детей. Активное участие принимало население района в реализации военных займов, в сборе средств в фонд обороны, на формирование танковых колонн «Челябинский колхозник», «Челябинский комсомолец». Всего в фонд обороны страны кизильчанами за годы войны внесено 1838000 рублей.

С поля боя не вернулись 1773 человека.

В районе получили высокое звание «Герой Советского Союза» четыре человека: Васильев Д.П., Ташкин М.А., Зайцев В.Г., Полищук С.К. Они награждены орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Память о погибших увековечена в мемориалах и памятниках в поселках района.

ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ

В 1954 году в районе началось освоение целинных и залежных земель. По комсомольским путевкам в район прибыло 6979 человек. В короткие сроки было освоено 113346 гектаров земли.

Годы целины стали датами основания двух совхозов: Победа и Богдановский.

В период освоения целинных и залежных земель расстраивались поселки, колхозы преобразовывались в укрупнённые совхозы. Район был полностью электрифицирован. Строились новые дома, животноводческие помещения, новые зернохранилища, тока, мастерские, школы, медпункты, клубы, библиотеки, магазины и административные здания.

Целина дала мощный толчок в развитии и укреплении экономики хозяйства, в повышении благосостояния тружеников сел, преобразила облик поселков района. Выросло поголовье крупнорогатого скота, свиней, овец.

В 1956 году за небывалый урожай Кизильскому району был вручен Диплом 1 степени ВДНХ СССР и Красное Знамя обкома КПСС и облисполкома.

В 1960-е годы Кизильский район становится одним из крупнейших овцеводческих районов области.

Благоустройство поселков, интенсивное строительство жилищного фонда и повышение благосостояния жителей района способствовало увеличению сельского населения.
  • Просмотров: 316

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов