У МУЗЕЯ ТРИ ДНЯ РОЖДЕНИЯ!

6 мая у Кизильского историко-краеведческого музея день рождения. Сколько ему исполняется, спросите Вы? Хороший вопрос, но ответ на него Вам придется дать самим, потому что музей считает, что у него «три дня рождения»!

В 1970 году 28 декабря Исполком Кизильского районного Совета депутатов трудящихся принял Решение (№377) о создании историко-краеведческого музея на территории Кизильского района. Эта дата считается первым днем рождения для музея, т.к. в архиве учреждения хранятся подлинные документы о его создании, а также и документ о распределении помощи на долевых началах в оборудовании районного музея. Но видимо по тем или иным причинам создать в указанные сроки музей не удалось.
И только в 1975 году 6 мая в одном из залов районной библиотеки состоялось долгожданное открытие музея – этот день и считается вторым днем рождения. Директором был назначен его основатель - Павлов Иван Ермолаевич, к сожалению, через месяц его жизнь оборвалась. Экскурсию продолжили библиотекари, но в скором времени музей был закрыт, а его деятельность приостановлена.
Создание районного краеведческого музея продолжало оставаться насущной заботой общественности и руководства района. Однако, невозможность подыскать для музея надлежащее помещение, надолго задержало создание этого столь необходимого для каждого из нас историко-познавательного учреждения. Только в 1982 году после принятия Решения Кизильского районного Совета народных депутатов (№157 от 27.09.1982г.) в селе Кизильском был открыт историко-краеведческий музей. Директором была назначена дочь основателя музея - Шаповалова Эмилия Ивановна, которая продолжила начатое дело своего отца. Сентябрь 1982 года и считается для музея третьим днем рождения.

Вот такая предыстория дня рождения у музея, а сколько ему лет судите сами….
  • Просмотров: 107

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов