«МАСЛЕНИЦА, РАСКРАСАВИЦА ДУША…»

Масленица - самый веселый и сытный праздник на Руси, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны.

В Кизильском историко-краеведческом музее в эту масленичную неделю состоялся шумный и веселый праздник «Масленица, раскрасавица душа…», на котором была организована театрализованная развлекательная программа. В начале, участникам была представлена познавательная презентация с информацией об истории и обычаях старинного праздника с вручением памятки о традициях наших предков.

Далее празднование открывают скоморохи-непоседы, один из которых, шокируя публику, появляется из «волшебного» сундука поздравляя всех с Масленицей, а второй задорно созывает всех ребят принять участие в праздничной развлекательной программе. Окунувшись в дружескую атмосферу, ребята благодарили Зиму «за службу», провожая её, желали скорейшего пришествия Весны. Два веселых скомороха внесли в досуг позитивное настроение, приглашая всех ребят участвовать в традиционных забавах: плясках, бои мешками, перетягивание каната, бег на трех ногах, бег в мешках и др. Шум, гам, смех не смолкали не на минуту. Конечно же, не обошлось без масленичных хороводов вокруг старинного колеса с разноцветными ленточками, которое символизирует солнце с яркими лучами. Из покон веков люди воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому.

Какая Масленица без блинов? Пришла пора передать власть Весне! Раскрасавица Масленица угостила ребят румяными, горячими блинами из печи и пожелала всем, чтобы солнце ясное грело крепче, а сосульки, чтобы капали звонче.

Праздник закончился пожеланиями всем здоровья, благополучия и счастливой весны.

Подробный фотоотчет о празднике можно посмотреть в ОК и ВК "Кизильский музей" в папке "Масленица, раскрасавица душа..."
  • Просмотров: 157

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов