НОЧЬ МУЗЕЕВ - 2019

"Ночь музеев" - одно из самых ожидаемых событий в музейной жизни. Это прекрасная возможность показать "плоды" музейного труда широкой аудитории, а для посетителей - с пользой и удовольствием провести время.

17 мая в Кизильском историко-краеведческом музее состоялась ежегодная международная акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев.

В этом году для жителей и гостей с.Кизильское двери музея были открыты с 18:00 до 02:00ч, сотрудники приготовили для своих посетителей большую программу самых разных направлений, посвященных двум знаменательным событиям.

Одна тема была посвящена 85-летию Челябинской области. На первой площадке проводилась необычная экскурсия по выставке-экспозиции «Птицы Южного Урала», где было представлено большое количество птиц: водоплавающие и лесные, перелетные и неперелетные, хищные и те, которые занесены в красную книгу, все они отличаются по месту обитания, по величине, окраске и повадкам и т.д. Посетители смогли не только увидеть крылатых обитателей нашего края, но и послушать их пение, а также поучаствовать в игре-викторине «Все о птицах» и узнать необычные факты о них.

Для всех посетителей проводился мастер-класс «Голубь - птица мира» по изготовлению птицы «браслета» из различного вида бумаги, раскрашивающего материала и крепежа, в нем с удовольствие принимали участие не только дети, но и взрослые.

В следующем зале, были представлены планшеты с информацией и фотографиями о Челябинской области: историческая справка, экономика, семь чудес света на Урале, семь рукотворных чудес области, климат и природные ресурсы, культура в области, достопримечательности и т.д. здесь же зрителям демонстрировался видеоролик «Достояние Южного Урала», посвященный 85-летию Челябинской области.

Тематика следующих залов была посвящена Году театра. На выставке «История возникновения театра в Кизильском районе» была представлена информация о народном театре «Лабиринт» в виде фотографий с сюжетами различных спектаклей, афиш, газетных статей, дипломов и грамот. Для посетителей выставки демонстрировались видеорепортажи о деятельности театра «Лабиринт» и кукольный спектакль по сказке Пушкина «О попе и его работнике Балде».

На импровизированной площадке «Волшебный мир кулис» сотрудники музея увлекательно рассказывали о различных специальностях театрального дела, остановившись подробнее на профессии гримёра. Посетители смогли увидеть настоящий профессиональный грим, ощутить запах клея для усов и бород, также понять каким образом можно из молодого человека перевоплотиться в старого и изменить внешность с помощью гримёра.

Кульминацией мероприятия была театральная постановка сказки А.С.Пушкина «Золотая рыбка», где участники акции познакомились с профессией актера, работающие с кулисами и попробовали себя в качестве начинающих кукловодов, управляя куклой и озвучивая её. Настоящих театральных кукол предоставил музею дипломированный режиссёр Герман Третьяк. Красочно оформленные декорации создали настроение и раскрыли происходящие события на сцене. Интересные сказочные персонажи и образы увлекли детей и взрослых в удивительный мир сказки. Зрители и участники сочувствовали героям, переживали и радовались вместе с ними. По окончании театральной сказки, все участники получали «сертификаты» о прохождении начального курса актерского мастерства. Им также была представлена возможность сфотографироваться с театральными атрибутами, перевоплотившись в актеров другого формата.

После десяти часов вечера согласно программе акции, открылся нижний этаж купеческого здания, где посетителям проводились экскурсии по залам «Основание крепости Кизильской», «Юрта. Быт коренных народов» и «Казачья изба». А также, для желающих обрести необычный навык давно забытого и вновь пришедшего в современный мир мастерства ткачества, проводился мастер-класс на ручном ткацком станке. В процессе, которого каждому посетителю предоставлялась возможность самостоятельно поработать на нем, попробовать поткать полотно из шерстяных ниток, соблюдая все указанные правила техники работы. Желающих было много, как женского пола, так и мужского, последние с большим удовольствием прикладывали свои усилия, чтобы получить правильный результат.

В полночь музейной акции для посетителей был представлен показ фильма «Ночь в музее» о герое Ларри, с жизненными семейными трудностями, который решает устроиться ночным сторожем в музей. Вот тут-то и начинается... Оказывается, у экспонатов ночью просто кипит жизнь!

В течение всего рабочего времени акции, на подворье музея работала фото-зона с логотипом «Ночь музеев» для фотосессии, где каждый желающий смог сделать снимок на память.

Все площадки необычной ночи музеев были по-своему интересные, развлекательные и познавательные. В каждом зале посетители получили незабываемые впечатления, радость и веселье о чем доказывает стенд для подписей и гостевая книга нашего музея, в которой участники акции оставили свои отзывы.


P.S.: Кизильский историко-краеведческий музей выражает особую благодарность главному режиссеру тетра «Колесо», режиссеру-постановщику Верхне -Уфалейского государственного театра «Вымысел» Герману Юрьевичу Третьяк, который предоставил исторический материал о деятельности Кизильского народного театра «Лабиринт» и театральный реквизит.
  • Просмотров: 134

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов