Сотрудники Кизильского музея приняли участие в городе Екатеринбург в выездном методическом семинаре музейщиков Челябинской области

26–27 сентября состоялся выездной методический семинар для руководителей и специалистов государственных и муниципальных музеев Челябинской области «Современный музей: в поисках синтеза традиции и новации». 29 специалистов со всей области в том числе директор и главный хранитель кизильского музея на два дня отправились в Екатеринбург, для того чтобы перенять опыт коллег.

Первой точкой программы стал «Музей истории Екатеринбурга». Здесь специалисты музея рассказали о достоинствах и недостатках мультимедиа, поделились опытом реализации выставочных проектов при малом бюджете, выставках, основанных на использовании нескольких чувств, включая обоняние. После обзорной экскурсии по музею и посещения выставок «Кто такой Толебок? К истории переименования городских улиц» и «Парфюмерная карта города» сотрудники поделились опытом работы с детской аудиторией. Затем музейщики Челябинской области отправились в обновленный Музей им. В. С. Высоцкого. Участники семинара заметили, что при создании экспозиции использовались недорогие материалы, при этом они не влияют на художественные или экспозиционные качества. Завершающим событием первого дня стал круглый стол, на котором участники семинара выразили благодарность в адрес Государственного исторического музея Южного Урала за организацию полезного мероприятия. Перед отъездом в Екатеринбург всем участникам семинара было предложено посетить выставку «Наследники русского царства», о чем не забыли упомянуть на круглом столе. Восхитились художественным оформлением выставки, и, безусловно, предметами, привезенными из Музеев Московского Кремля.

Второй день был не менее насыщенным. Первым пунктом стало посещение Музея первого президента России им. Б. Н. Ельцина. Здесь коллеги познакомили участников семинара с экспозицией музея, рассказали о концепции и художественном замысле музея, обращая внимание на то, как возможно рассказать историю одного человека сквозь призму истории страны. В рамках семинара участники посетили выставочную площадку V Уральской биеннале «Урал Мари. Смерти нет» и узнали о культурных особенностях марийцев, проживающих на территории, а также обратили внимание на художественное решение выставки. Коллеги из Музея первого президента России им. Б. Н. Ельцина во время проведения круглого стола в конференц-зале Ельцин-Центра поделились опытом работы организационного отдела, рассказали о системе ведения статистки посещений и экскурсий. Менеджеры «Музея первого президента России» рассказали о способах и формах работы, детских музейных программах, которые успешно реализуются в музее. Завершающей темой круглого стола стал рассказ о проекте «Museum/ Media. Понимание медиа в музее».

Финальной точкой насыщенной программы стал Центр фотографии «Март». Куратор Центра Артем Беркович рассказал о театрализации выставки, где экспонаты примеряют на себя роль актеров, рассказывающих историю, а экспозиционное пространство воспринимается как сцена и может оформляться, видоизменяться в зависимости от задумки режиссера выставочного проекта, при этом выставка, как и спектакль, имеет свою четкую структуру и концепцию. О драматургии он рассказал на примере экспозиции «Фотоэстафета. СССР в фотографии».

В завершении семинара, участникам были вручены Дипломы выездного методического семинара. Сотрудники Кизильского музея выражают огромную благодарность директору Государственного исторического музея Южного Урала за организацию выездного мероприятия в город Екатеринбург.
  • Просмотров: 7

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов